Куколка – казачья потешка

Автор:
Опубликовано: 1598 дней назад (7 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
смысл работы с куколкой многогранен и одна из этих граней – подготовка казака к ножевому бою

Куколкой называется определённого размера брёвнышко. Его размеры зависят от возраста и физической силы занимающегося. Лучшая порода дерева для куколки это осина, вяз, ольха. Занятия с куколкой направлены на развитие: силы движения в свиле, жесткость неполного борцовского хвата и толчка, расширения движений при работе в свиле, координации движений при работе с постоянно увеличивающимся весом самой куколки, приучение движений самого тела при ножевом бое.

Если хлопец начинает работать с куколкой с 8-лет, то до полного освоения навыков ему необходимо будет, постепенно возрастая, пройти разные по величине 4-ре куколки. Первая в этом случае подбирается по физическим возможностям самого хлопчика. Вторая, третья, четвёртая по освоению им навыков работы с каждой куколкой.



Принципы работы с куколкой и её подбор заключаются в следующем:

- заниматься с куколкой только после интенсивной разминки;

- после занятий с куколкой обязательно провести ОБЖИГУ;



- занятия с куколкой проводить два раза в неделю между тренировочными днями;

- если уже перешли на вторую куколку, то с начало 3-подхода с маленькой, затем 3-подхода с большой;

- старайтесь уместить все виды упражнений с куколкой в одном подходе;

- утяжеление гвоздями старайтесь производить равномерно, или перед каждым занятием, или один раз в неделю;

- её начальные размеры и вес зависят от физической возможности и удобства работы с ней казака;

- при освоении всех упражнений с куколкой её вес постепенно утяжеляют путём забивания в неё определённого количества гвоздей (сегодняшняя магазинная пачка гвоздей 150мм весит 5кг.). Постепенное утяжеление куколки 1 – 2 – 3 гвоздями в день или нескольких дней приводит к незаметному привыканию казака-хлопца к изменившимуся весу. Так постепенно подростая и развиваясь, переходим от первой до четвёртой куколки. Количество вбитых гвоздей зависит от величины самой куколки. В первую вбиваем только одну пачку гвоздей 150мм, т.к. она маленькая, и вбить больше будет не позволительно – может появиться трещина. Что приведёт к неудобству работе с куколкой. Во вторую, третью и четвёртую вбиваем постепенно по две пачки гвоздей 150мм, но не более, т.к. сверхмерное утяжеление ещё коротких 2 и 3-куколок приведёт к неправильному усвоению силовых навыков движений в СВИЛЕ и неправильному развитию и формированию во время роста силовой структуры опорно-двигательного аппарата молодого казака.

- при переходе на работу с 4-той куколкой очень важно соблюсти её размеры и её примерный начальный вес. Её начальный вес не должен превышать 20-25кг. Её диаметр зависит от удобства работы с ней, но должна быть немного больше предыдущего. Её длинна, должна быть на 10см. шире ваших плеч и не более. Количество гвоздей вбиваемых в эту куколку возможно и более чем две пачки гвоздей 150мм. Теперь ВЫ выросли, и ваши нагрузки зависят от поставленной задачи развития тела.



Подготовка к ножевому бою при занятиях с куколкой.

При освоении упражнений с 3-ей куколкой в неё можно втыкать небольшой по длине нож. Нож втыкается в любое место куколки, и теперь все упражнения повторяются. Задача занимающегося выполнять упражнения не дотрагиваясь до ножа. Для предупреждения травмы нож можно затупить. Таким образом, количество ножей увеличивается до 4-рёх, они постепенно втыкаются так: два в любое место по длине и по одному в каждый торец куколки. Напоминаем, что ножи втыкаются постепенно. Вначале один, потом два, потом три, потом четыре. В занятиях с куколкой не увлекайтесь и не теряйте здравого смысла.



«Быстро — хорошо не бывает, лучшее – враг хорошему!»



Предостережение! В занятиях с куколкой категорически не применять прямую становую силу спинных мышц и мышц поясницы. Применять только свилю – раскручивание корпуса с подхватом рук.



БИБЯЕВ В.Ф.
Набор в группы по традиционному русскому рукопашному бою БУЗА | Применяли?
0 # 22 декабря 2012 в 12:02 0
Павел, есть немного. надо бы ещё поискать. А в общем все движения - перебросы и перекруты.
0 # 24 декабря 2012 в 15:47 0
Сергей, интересно.Мне еще рассказывали как с куклой ножами работают, вот это бы увидеть...
0 # 27 декабря 2012 в 00:48 0
Павел, нет проблем :) кукла есть, втыкаем ножи и ......... удовольствие
0 # 27 декабря 2012 в 12:36 0
нет. там формат подбрасывания ножами куклы....
0 # 7 января 2013 в 05:06 0
Павел, такого пока не видел, но можно попробовать. Представляется оригинально. Только как её подбрасывать, нож то втыкаться будет.. Либо с затупленным концом?
0 # 27 января 2013 в 18:00 0
Сергей, есть инфа от ребят от ЦКВ, это возможно. Узнаю, даже вроде есть кому объяснить работу
0 # 27 марта 2013 в 20:11 0
Павел, отлично. Ещё методика в нашу копилку знаний.